Джеймс Норрис Гэмбл, основатель одной из самых могущественных компаний


Джеймс Норрис Гэмбл, основатель одной из самых могущественных компаний
Сегодня созданная им компания «Procter & Gamble» — транснациональная корпорация, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Компания — наибольшей в мире рекламодатель: затраты на рекламу составляют восемь миллиардов долларов в год. «Procter & Gamble» купила компании «Wella» и «Gillette». Стоимость этих сделок измеряется десятками миллиардов долларов. В результате этих договоров компания «Procter & Gamble» становится самой большой в мире по выпуску потребительских товаров: продукцией ее пользуется пять миллиардов людей в 140 странах мира.
Основатель этого великана Джеймс Гэмбл родился в 1803 году в Ирландии. Когда мальчику исполнилось 16 лет, отец привез его в Соединенные Штаты. Они бежали от нищеты с родины в поисках лучшей жизни на новой земле.
Джеймс по дороге заболел, поэтому семья Гэмблов была вынуждена остановиться в городе Цинциннати, штат Огайо. Отец будущего предпринимателя был пастором протестантской церкви, но вместе с тем начал осваивать новую профессию, чтобы прокормить семью. Глава семьи Гэмблов был ревностным проповедником и в христианском духе воспитывал своих детей.
Через некоторое время Джеймс выздоровел и отправился на обучение к лучшему мыловару штата.
Со временем он начинает успешное дело и женится. Его жена Элизабет была дочерью успешного предпринимателя. В том же году сестра Джеймса Гэмбла Элизабет выходит замуж за вдовца Уильяма Проктера. Именно так познакомились Джеймс Гэмбл и Уильям Проктер. Гэмбл-старший настаивал, чтобы Уильям и Джеймс стали партнерами, поскольку у них была одна профессия — мыловар. Так в 1837 году возникла компания «Procter & Gamble». Новосозданная компания имела свой статут, где было четко прописано: сделать мир чище и светлее. Несмотря на всю свою поэтичность, эта фраза имела конкретное содержание: свет обеспечивали свечи Проктера, а чистоту — мыло Гэмбла.
22 августа того же года Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл официально оформили деловое предприятие, вложив задаток по 3596 долларов каждый. Сначала компания делала свечи и мыло для армии, а со временем партнеры открыли завод, где работало 80 работников. Джеймс Гэмбл разработал фирменный логотип компании — полумесяц со звездочками, — чтобы грузчики могли распознать при сортировке товар. Компания «Procter & Gamble» стала одной из первых, кто это сделал. Предприниматели тщательно изучали работу конкурентов и стремились быть лучшими.
Сегодня «Procter & Gamble» ведет активную благотворительную деятельность в 60-и странах мира, что было одобрено правительством США. Это единственная компания, которую пригласили презентовать свою благотворительную программу в администрацию Барака Обамы.
Нам сложно представить свою жизнь без «Procter & Gamble». Мы чистим зубы пастой «Blend-a-med», бреемся станком «Gillette», чистим раковину «Comet», а руки моем «Safeguard». Наша посуда блестит благодаря «Fairy», пятна исчезает от «Tide», перхоть выводится «Head & Shoulders»… Все эти товары — продукция компании, которую основал набожный христианин и сын пастора Джеймс Гэмбл.

Не пропустите также

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив