Уильям Гарвей, основоположник физиологии и эмбриологии


Уильям Гарвей, основоположник физиологии и эмбриологии
Он исследовал и объяснил движение крови в организме человека. Гарвей — путешественник в неизвестное, которому пришлось стать основателем новых знаний о человеке. Он поставил под сомнение гуморальную теорию Гиппократа и Галена. Идеи великого ученого стали революцией в медицине.
Родился Уильям Гарвей 1 апреля 1578 года в городе Фолкстон, в Англии. Семья принадлежала к англиканской церкви, и Уильяма крестили согласно протестантской традиции. С самого детства мальчик внимательно рассматривал насекомых, измерял языки у собак…
В возрасте 10 лет Уильям поступает в королевскую школу Кентербери, где изучал латинский язык. В 1593 году его зачислили в королевский колледж Кембриджского университета, и в том же году будущий ученый получил стипендию по медицине, которую утвердил протестантский архиепископ Кентерберийский. В этот период своей жизни Уильям Гарвей внимательно изучает труды Гиппократа, Галена и других древних авторов. В 1597 году он получает степень бакалавра, но через некоторое время оставляет обучение и отправляется в пятилетнее путешествие.
После обучения в Италии он возвращается в Лондон. Позднее Уильям Гарвей устраивается на работу в очень престижную больницу святого Варфоломея. Работая врачом, параллельно Гарвей проводит эксперименты.
В 1628 году во Франкфурте был опубликован его труд «Анатомическое исследование движения сердца и крови животных», где ученый впервые сформулировал свою теорию кровообращения и привел экспериментальные доказательства в ее пользу. Гарвей доказал, что за две минуты в овце вся кровь должно пройти через сердце, а за 30 минут через него проходит количество крови, равное весу животного. На то время это была революционная мысль, которая противоречила утверждением Галена. Гален считал, что в сердце поступают все новые и новые порции крови, которая производится в органах.
Теория Гарвея встретила жесткую критику со стороны ученых, которые непоколебимо придерживались мнения Гиппократа и Галена. Но когда в 1631 году Гарвей становится главным врачом Карла І, Гален поверил Уильяму Гарвею.
Сложно назвать открытие, которое по своему значению для биологии человека было бы равно открытию кровообращения. Оно коренным образом изменило представления врачей о возникновении и лечении многих болезней. Несомненно, это открытие спасло жизнь миллионов людей.
Король помог Гарвею проводить эксперименты, в которых ученый изучал вопросы эмбриологии. В 1651 году выходит его фундаментальный труд «Исследования о зарождении животных», в которой были подведены итоги многолетних исследований, которые касались эмбрионального развития животных. Ученым была сформулирована теория эпигенеза, согласно которой яйцо — это общее термоначало всего живого и все живое происходит из яйца. Эти исследования по биологии стали мощным стимулом для развития теоретического и практического акушерства.
Ученый доживал свою жизнь, сопровождаемый славой и уважением, в нем видели своего патриарха все молодые врачи. Известные поэты писали в его честь стихи. Лондонская коллегия установила в зале заседаний его статую.
3 июля 1657 года, чувствуя приближение смерти, Гарвей созвал родных и разделил между ними свое имущество, а к вечеру того же дня умер.

Не пропустите также

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив