Его имя мало кому известно, но его творение знают все.


Анри Дюнан-основатель Красного Креста.
Он основал самую большую мировую организацию помощи раненым. Стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Анри Дюнан умер в бедности, отдав свои деньги на благотворительность. Его имя мало кому известно, но его творение знают все.
Жан Анри Дюнан родился в Женеве 8 мая 1828 года. Родители мальчика были искренними христианами и с детства воспитывали его согласно с библейскими принципами. С детства Жан увлекался экономикой, общественной деятельностью и религией. Днем он учился, а вечерами посещал обездоленных. Каждую неделю он посещал местную тюрьму, проповедуя осужденным Евангелие.
После окончания колледжа он устраивается на работу в банк.
Анри Дюнан посещал протестантские церкви в Женеве, и на него большое влияние имели проповеди молодого пастора Луи Госсена. У себя дома Дюнан проводил собрания христиан, где ревностно проповедовал Слово Божье.
В возрасте 26 лет он приезжает в Алжир, где продолжает заниматься благотворительностью и ведет активную борьбу против рабства. Позже Анри едет в Италию, где становится свидетелем ужасной битве при Сольферино, результат которой — 40 тысяч убитых и раненых. Позже великий благотворитель напишет: «Все после битвы усеяно трупами людей и коней; дороги, рвы наполнены мертвыми телами, вся земля вокруг Сольферино усыпана ими... Несчастные раненые, которых подбирали на протяжении дня, бледные, абсолютно бессильные. Некоторые с особенно тяжелыми ранениями, у таких тяжелый взгляд, ничего не понимающий. Тела убитых хоронили в течение 3 дней. Ближайший город Кастельон весь заполнен ранеными. Девять тысяч людей лежат на улицах, в церквях, на площадях».
Дюнан активно включается в дело помощи, организовывает добровольцев. Он делает все, что может: носит воду, накладывает повязки. Будущий основатель Красного Креста помогает всем: как своим, так и врагам. Его лозунгом являются слова: «Все мы братья!»
Во времена Анри Дюнана медицина в армии была на очень низком уровне, и в сердце посвященного благотворителя рождается идея создать организацию, которая бы помогала раненым во время войны. Со временем Анри Дюнан напишет книгу «Вспомните о битве под Сольферино». Эта книга изменит тысячи жизней.
В 1863 году 39 делегаций из 16 стран встретились в Женеве и подписали договор, который сегодня известен как Женевская конвенция. В ней шла речь о гарантиях безопасности для тех, кто предоставляет помощь раненым: для этих людей введен опознавательный знак — красный крест на белом фоне. 29 октября 1863 года считается днем основания Красного Креста.
После этого Анри Дюнан ведет активную общественную деятельность и раздает свое имущество на благотворительность. Он еле сводит концы с концами и в течение 10 лет живет, помогая другим.
В 1901 году Анри Дюнан становится лауреатом Нобелевской премии. Большую часть этой премии он отдает на благотворительность и все свои премии и субсидии переводит в фонд Красного Креста.
Анри Дюнан — человек, который ел за столом с королями и питался объедками с помойки. Он переживал моменты славы и полного забытия. Единственным мотивом его жизни было служение другим людям. Умер он 30 октября 1910 года.

Не пропустите также

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив