Вальтер Скотт, основоположник жанра исторического романа.


Вальтер Скотт,основоположник жанра исторического романа.
Всемирно известный прозаик, поэт, историк Вальтер Скотт — наиболее известный представитель своей нации в мире. Для шотландцев он — как Тарас Шевченко для украинцев.
Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в столице Шотландии Эдинбурге. Отец Вальтера был адвокатом, исповедовал пресвитерианское протестантство. Родители в строгости протестантской веры воспитывали своих детей. Однако, при всей строгости принципов, отец был добрым и мягким человеком.
Будущий писатель родился с ногами разной длины и поэтому всю жизнь хромал.
С самого детства Вальтер Скотт закаляется, увлекается альпинизмом, много читает; особенно сильно любит читать рассказы про родную Шотландию. Позднее он путешествует по стране и с восхищением собирает сведения о памятниках истории и фольклорные произведения.
В 1786 году Вальтер поступает на обучение в адвокатскую контору своего отца. А с 1789 до 1792 года изучает право, готовясь стать адвокатом.
Вместе с другом он организовывает в колледже «Поэтическое общество». В это время Вальтер Скотт изучает немецкий язык и поэзию.
В 1791 году Вальтер познакомился со своей первой любовью. Ее звали Уильямина Белшес. Пять лет он добивался ее внимания, но она не ответила ему взаимностью и вышла замуж за богатого банкира. Это событие стало очень сильным ударом для юного писателя.
Через некоторое время Вальтер Скотт становится адвокатом, а в 1797 году женится на Шарлотте Карпентер. У супругов родилось четверо детей. Они были счастливыми и верными друг другу до конца жизни.
Недавно работники музея писателя нашли потайной ящик, в котором были 57 писем семьи Скотт. И да, действительно, это была счастливая пара единомышленников и друзей. За 12 лет совместной жизни их любовь только возрастала.
С 1799 года и до конца жизни Вальтер Скотт занимал должность главного судьи в графстве Селкерк.
Первые свои произведения он не подписывал своим именем, и эту тайну раскрыли только в 1827 году.
Большую часть знаний писатель получил, занимаясь самообразованием, у него была феноменальная память, что очень помогало ему в написании романов.
Вальтер Скотт был очень честным и ответственным человеком. В 1825 году на Лондонской бирже началась сильная паника, и кредиторы требовали оплаты по векселям. Но ни издатель, ни собственник типографии не могли оплатить эту сумму, объявив себя банкротами. Скотт взял на себя обязательство по счетам, на которых была его подпись, хотя его долг составлял малую часть. Он тяжело работал долгое время, но, в конце концов, отдал все долги.
Его жизнь закончилась 21 сентября 1832 года. Лежа на смертном одре, он попросил зятя принести ему «книгу» и прочитать ее вслух. Когда у него переспросили, какую книгу, умирающий Скотт ответил: «Есть только одна книга, достойная того, чтобы ее называли просто Книга, — это Библия».

Не пропустите также

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив