Карл Линней, принц ботаников.


Карл Линней,принц ботаников
Он создал единую систему классификации растительного и животного мира, основал современную таксономию, определил понятие биологического вида и помог биологии стать полноценной наукой.
Родился будущий ученый 23 мая 1707 года в семье протестантского пастора. Отец Карла мечтал, чтобы сын продолжил его дело, став священнослужителим. Но мальчика увлекала любовь в живой природе. В детстве около их дома был большой сад, в котором росли декоративные и лесные растения, которые заменяли мальчику игрушки.
В возрасте десяти лет Карла отдали в начальную школу города Векше. Благодаря настойчивым рекомендациям школьного учителя Юхана Ротмана родители отдали сына учиться медицине.
Со временем Карл становится студентом университета в городе Лунд, позднее переводится в Уппсальский университет, а параллельно занимается самообразованием.
В 1729 году Карл Линней знакомиться с профессором цельсия, который сыграл важную роль в становлении его как ботаника. Со временем Линней переезжать в дом ученого, где изучает его большую библиотеку. Базовые идеи классификации растений были изложены в первой работе Линнея «Введение в половую жизнь растений».
Через год Линней начинает читать лекции в Уппсальском университете. Некоторое время ботаник проводит в Лапландии, и после плодотворного труда там выходит книга Короткая флора Лапландии».
В 1735 году Карл Линней получает степень доктора медицинских наук. В своих трудах ученый разделил все живые организмы на два царства — растения и животные, а каждое царство, в свою очередь, разделил на классы, а классы — на виды. Каждый вид растений или животных получил двойное латинское название: первое слово — род, второе слово — вид. Ученый навел настоящий порядок в описании живой природы, и этот порядок сохраняется до сих пор. До Линнея биология была лишь вспомогательной дисциплиной медицины, и именно его систематизация нужна была для того, чтобы сформировать биологию как науку.
Карл Линней как набожный протестант во всем творении всегда видел любящую руку Творца. Однажды ученый смело заявил: «Вечный, бессмертный и вездесущий Бог прошел рядом со мной. Я не видел Его лицом к лицу, но отражения Божества наполнили мою душу неописуемым удивлением. Я видел след Божий в Его творениях и везде, даже в самых мелких и незаметных Его творениях, что за сила, что за мудрость, что за неописуемое совершенство!»

Не пропустите также

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив